栏目导航

腾格里的沙漠之殇

2014年09月17日 09:37   来源:深圳市新能源行业协会

    腾格里在蒙古语里面的意思是“天”,因工作关系我曾去过这里几次。腾格里沙漠旁边的阿拉善蓝天白云,尤其是春末夏初,青草刚刚露头,星星点点的野杏花把草原装扮的格外漂亮。

  如今,这样的美景已经被破坏了。

  据媒体报道,阿拉善左旗额里斯镇笼罩着刺鼻的气味,数个足球场大小的排污池居于沙漠之中,里面注满了墨汁一样的液体。原来,内蒙古和宁夏分别在腾格里沙漠腹地建起了工业园区,引入大量的化工企业。这些企业将未经处理的污水排入沙漠,同时也开采着地下水用于生产。

  据介绍,当地官员把沙漠上建工厂当做变废为宝的创举,但在牧民们眼中,这却是吃祖宗饭、断子孙根的自杀行为。而在一些环保主义者眼里,这是对沙漠的严重破坏。当地政府领导曾说过,虽然修建了污水处理厂,但是因为使用成本太高,担心厂子赔钱而一直没有启用。在利益熏心的人面前,自然环境已经成为肆意践踏的羔羊。

  抛开企业为何不处理污水等唯利是图的原因不谈(这方面的文章已经很多了),笔者其实更担心地下水的滥采。

  内蒙古虽然沙漠面积很大,还是可以开采地下水的。百事集团就曾经通过改良沙漠,变沙漠为绿洲,我们平常吃到的乐事薯片就是用沙漠里生长的马铃薯为原料生产的。然而,化工公司在沙漠里打造了几十口机井,井深190米,直径近两米,这些机井是否会导致地下水位下降呢?

  据当地政府相关人员讲,沙漠本身有很好的储水能力,而且因为腾格里地势低洼,“几百公里以外的水都会淌到我们这里,这是水利专家通过技术勘测出来的,他们把地下水的流向资料都收集到了,要不然不敢这么大面积开发地下水。”

  但是在我看来,这样的解释实在荒唐。

  腾格里地势低洼,如果过度开采地下水,也许腾格里不缺水,那么这些水由哪里来补充呢?肯定是由其它地方补充。这时候如果用机井抽水,未来对沙漠的影响到底多大,有几个人能说得清呢?

  草原植被本身就非常脆弱,一旦遭到破坏就很难逆转。在沙漠里面建设高耗水的化工企业,不仅仅是污染环境的问题,更为严峻的后果就是万一破坏了草原植被怎么办?我当年在内蒙的时候,一个校友正好是在水利部门工作,他介绍说,内蒙古每年缺少大概在几亿立方米,未来十年将达到20-30亿立方。内蒙古自治区新出台的《节约用水条例》明确指出,任何高耗水工业项目要禁止擅自使用地下水,而现在形势却是滥采越来越严重。

  2011年,我曾在宁夏几个地方考察地下水的情况,遗憾的是,这里几乎都是盐碱水,没法直接使用。据专家介绍,即使是盐碱水,如果过度开采也会形成生态灾难,进而加剧沙漠化。而过度开采优质地下水,将来也可能会导致地下水盐碱化。

  我在内蒙古虽然只工作了半年时间,但是对沙漠的认识却发生了根本性的改变。过去我认为沙漠就是一片荒凉,没有生命。但是,当我看到沙漠里坚强生长的树木、野花、青草,才发现沙漠也是充满生机的。

  如今,我们人类为了利益,为了一点点矿产大肆破坏草场,现在又开始将污水直接排放。更为严重的是,过度的开采地下水将导致更多地方沙漠化,我们给子孙后代留下什么遗产?(文/新浪财经专栏作家 于剑 本文作者介绍:危机管理专家,外企公关总监,中国口岸协会常务理事,清华公共管理校友会理事。)

[关闭]
点击:2973
  评论内容
  我来说说
用户名:
级别:
验证码: 点击刷新