栏目导航

四川“双引擎”驱动万亿节能环保装备产业梦想

2014年09月25日 09:22   来源:深圳市新能源行业协会

    对于国内燃煤发电企业而言,“零排放”曾经只是一个梦。日前,由东方电气参与改造的节能环保装备,让广州恒云电厂9号机组向这个梦想迈入一大步——其排放达到天然气机组标准,实现“近零排放”,为中国清洁燃煤电站的发展开了一个好头。

  今年以来,川内节能环保装备产业动作频频:中节能环保装备产业园落户、华西能源成套设备出口美国、环能德美启动上市……目前,我省已形成自贡、成都两大基地,在节能装备、大气治理等六大领域“家底”逐渐殷实。

  两大基地上演产业集群大戏

  上半年,成都节能环保产业150户规模以上工业实现增加值同比增长9.4%,在成都各类新兴产业竞跑中成为“亚军”。

  作为国家节能环保装备产业示范基地的自贡市,成绩同样醒目。来自该市发展改革委的数据显示,当地拥有规模以上节能环保装备企业29户,去年实现工业总产值274.07亿元、增加值86.44亿元,占全省规模以上节能环保装备企业工业总产值的58.8%。

  自贡与成都,各自依托既有产业基础,成为我省节能环保装备产业加速发展的“双引擎”。

  两大基地各有特色,自贡基地以东方锅炉、华西能源等龙头企业为引领,在节能环保锅炉窑炉、污染治理成套技术设备等领域成效明显;成都基地依托科教、人才优势,发力烟气处理、水处理、节能等技术装备,目前成都的节能环保企业已超500家。

  除两大基地外,我省还规划了绵阳节能机电及资源综合循环利用产业集聚区,攀枝花-西昌钒钛稀土资源综合利用产业集聚区等8个节能环保产业集聚区。

  在省发展改革委相关负责人看来,节能环保装备产业产业链长、关联度大、带动性强、技术资金密集,抓好节能环保装备产业,有利于我省做大做强装备制造业规模、加快打造万亿元产业集群,促进工业转型升级。

  六大领域企业分享产业盛宴

  “洛杉矶治理雾霾花了60年时间。国内汽车尾气处理产业,至少有20年的黄金期。”四川中自尾气净化有限公司董事长兼总经理陈启章信心满满,“国内治霾力度一年大过一年,尾气处理设备的需求在增大。”为抢抓市场机遇,中自尾气公司的技术储备领先市场需求3-4年。

  同属大气治理领域,四川先河科技自主开发的家用环境监测处理一体机将填补国内空白。公司副总经理魏明表示,该设备意向性订单已上亿元。东方锅炉、华西能源等企业生产的脱硫、脱硝、除尘成套设备市场占有率高,成都东方凯特瑞环保催化剂公司生产的脱硝机组装机容量全国第一。

  除了大气治理领域,我省在节能装备、水污染防治、固体废物处理、噪声治理、资源综合应用等领域都拥有一大批龙头企业,部分先进设备和技术已在全国甚至国际市场崭露头角。

  在节能装备领域,东方锅炉的电站高效燃煤锅炉在国内市场占有率达30%;川润股份的余热锅炉国内市场占有率达20%以上。在水污染防治领域,东方电机的市政污泥脱水技术及成套装备、中昊晨光化工研究院的生化废水处理装置技术国际领先,四川环能德美公司的水净化技术国内领先。在固体废物处理领域,我省大型生活垃圾、秸秆、甘渣等生物质循环流化床锅炉成套设备,已出口多个国家和地区。在噪声治理领域,成都市新筑路桥公司的声屏障国内市场占有率达30%以上。在资源综合应用领域,东方汽轮机公司生产的大型海水淡化设备出口海外……(记者 李龙俊)

联系人:王 媛 0755-83222536,邮箱 139166366@qq.com

获得更多即时资讯,敬请关注深圳市新能源行业协会官方微信。

1.微信 > 添加朋友 > 扫一扫 > 扫描二维码
2.微信 > 添加朋友 > 搜号码 > 输入:QQ200869363

[关闭]
点击:2386
  评论内容
  我来说说
用户名:
级别:
验证码: 点击刷新