栏目导航

第12批免征购置税新能源汽车目录出炉

2017年09月11日 11:48   来源:深圳市新能源行业协会

  9月5日,工信部对《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第十二批)》(以下简称“第12批《目录》”)进行了公告,共有112家企业的486款新能源车型入围。与此同时,《新能源汽车推广应用推荐车型目录(第8批)》也随之发布,共有2538款车型入围。

  据悉,此次第12批《目录》的公布距离《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第十一批)》(以下简称“第11批《目录》”)时隔整整两个月。从车型数量上来看,第12批《目录》比第11批《目录》减少了179款车型。部分业内人士认为,之所以入围免征购置税的车型数量减少,部分原因是国家层面对于新能源汽车市场监管愈加严苛,新能源汽车的门槛和要求也越来越高。

  从第12批《目录》中可以发现,入围本批免征购置税的车型中,新能源客车占比最多,共295款车型,占比达到60%;新能源专用车共139款,占比为29%;而新能源乘用车只有52款,占比为11%。

  如果按入围的企业划分,在纯电动乘用车中,入围车型较多的是吉利汽车(00175.HK),共有8款车型;在客车中,郑州宇通集团有限公司(600066.SH)入围的车型最多,共有19款车型;而插电式混合动力汽车中,南京金龙共入围11款车型,是入围较多的车企。

  从车型数量上来看,第12批《目录》入围车辆较前几批相对有所减少,但新能源乘用车呈现增长态势,对于整个市场的拉动作用日益明显。数据显示,第11批《目录》中,新能源乘用车仅占6%,而本批《目录》新能源乘用车占比达到了11%。此外,新能源客车在整个目录中所占比例超过了一半,对于新能源汽车市场的拉动作用依旧明显。

  此外,相对于前几批目录,入围第12批《目录》的车企数量最多,体系庞大。无论是自主品牌还是合资品牌,都开始布局新能源汽车市场。此次参与数量创新高也表明无论是企业还是市场,抑或是政府,都在大力支持新能源汽车的发展。

  第12批《目录》与上批目录间隔并不算久,且入围车型和企业数量都不是少数,体现了财政对于新能源汽车发展的支持态度。另外,本批目录与新能源汽车补贴政策并不是重叠关系,而是并行,表明国家对于新能源汽车发展的扶持力度不断加大。

  另外,今年《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的发布速度也较去年加速了很多,这为车企在新能源汽车市场大展身手提供了充足的时间。我国新能源汽车车企对于政策依赖性较重,而今年新能源汽车行业政策在不断调整,意在减少企业对于补贴政策等的过度依赖。

  《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》一方面体现出国家层面对于新能源汽车发展的重视,另一方面也为车企的发展和行业市场的竞争提供了时间,可以在销售上进行正常布局,使得增速回归,缓解此前新能源汽车市场增速放缓的情况。(记者 王琳琳 张洪杰)

[关闭]
点击:3612
  评论内容
  我来说说
用户名:
级别:
验证码: 点击刷新