栏目导航

世界太阳能利用现状及我太阳能发展的思考

2010年11月17日 10:00   来源:深圳市新能源行业协会

    太阳能以其储量的“无限性”、存在的普遍性、开发利用的清洁性以及逐渐显露出的经济性等优势,其开发利用是最终解决常规能源特别是化石能源带来的能源短缺、环境污染和温室效应等问题的有效途径,是人类理想的替代能源。

    当前,太阳能开发利用技术及其推广应用突飞猛进,1997年,全球太阳能电池的销售量增加了40%,成为全球发展最快的能源。太阳能热水器已形成行业,正以其优良的性能价格比不断地冲击燃气、电热水器市场;太阳能热电站也已商业化,是大型太阳能电站的希望所在;光电技术发展更快,表现在光电转换效率的不断提高和光电池制造成本的不断下降以及各种新型太阳能电池的问世。各国对太阳能的开发利用给予了极大关注,突出表现在各国政府推出的光伏计划,如德国的“千顶计划”,日本的“朝日七年计划”以及美国的“百万屋顶计划”等。以色列在其房屋太阳能热水器安装率达80%的情况下,更是明文规定,凡新建房屋必须配置太阳能热水器。我国太阳能开发利用有其成功之处,但也存在诸多问题和不足。

    在综合分析我国太阳能开发利用现状的基础上,对进一步发展我国太阳能产业进行了如下思考:①重视太阳能开发利用,迎接太阳能经济时代;②加大投资力度,实施强化的光电发展战略;③加大政策优惠程度,扶植太阳能热水器行业;④发挥资源优势,转化产业优势。

    在跨入21世纪之际,人类将面临实现经济和社会可持续发展的重大挑战,在有限资源和环保严格要求的双重制约下发展经济已成为全球热点问题。而能源问题将更为突出,不仅表现在常规能源的匮乏不足,更重要的是化石能源的开发利用带来了一系列问题,如环境污染,温室效应都与化石燃料的燃烧有关。目前的环境问题,很大程度上是由于能源特别是化石能源的开发利用造成的。因此,人类要解决上述能源问题,实现可持续发展,只能依靠科技进步,大规模地开发利用可再生洁净能源。太阳能以其独具的优势,其开发利用必将在21世纪得到长足的发展,并终将在世界能源结构转移中担纲重任,成为21世纪后期的主导能源。

    1太阳能与化石能源的简要比较

    1.1化石能源带来的问题

    (1)能源短缺

    由于常规能源的有限性和分布的不均匀性,造成了世界上大部分国家能源供应不足,不能满足其经济发展的需要。从长远来看,全球已探明的石油储量只能用到2020年,天然气也只能延续到2040年左右,即使储量丰富的煤炭资源也只能维持二三百年〔1〕。因此,如不尽早设法解决化石能源的替代能源,人类迟早将面临化石燃料枯竭的危机局面。

    (2)环境污染

    当前,由于燃烧煤、石油等化石燃料,每年有数十万吨硫等有害物质抛向天空,使大气环境遭到严重污染,直接影响居民的身体健康和生活质量;局部地区形成酸雨,严重污染水土。这些问题最终将迫使人们改变能源结构,依靠利用太阳能等可再生洁净能源来解决。

    (3)温室效应

    化石能源的利用不仅造成环境污染,同时由于排放大量的温室气体而产生温室效应,引起全球气候变化。这一问题已提到全球的议事日程,其影响甚至已超过了对环境的污染,有关国际组织已召开多次会议,限制各国CO2等温室气体的排放量。

    1.2阳能资源及其开发利用特点

    (1)储量的“无限性”

    太阳能是取之不尽的可再生能源,可利用量巨大。太阳每秒钟放射的能量大约是1.6×1023kW,其中到达地球的能量高达8×1013kW,相当于6×109t标准煤。按此计算,一年内到达地球表面的太阳能总量折合标准煤共约1.892×1013千亿t,是目前世界主要能源探明储量的一万倍〔2〕。太阳的寿命至少尚有40亿年,相对于人类历史来说,太阳可源源不断供给地球的时间可以说是无限的。相对于常规能源的有限性,太阳能具有储量的“无限性”,取之不尽,用之不竭。这就决定了开发利用太阳能将是人类解决常规能源匮乏、枯竭的最有效途径。

    (2)存在的普遍性

    虽然由于纬度的不同、气候条件的差异造成了太阳能辐射的不均匀,但相对于其他能源来说,太阳能对于地球上绝大多数地区具有存在的普遍性,可就地取用。这就为常规能源缺乏的国家和地区解决能源问题提供了美好前景。

    (3)利用的清洁性

    太阳能像风能、潮汐能等洁净能源一样,其开发利用时几乎不产生任何污染,加之其储量的无限性,是人类理想的替代能源。

    (4)利用的经济性

    可以从两个方面看太阳能利用的经济性。一是太阳能取之不尽,用之不竭,而且在接收太阳能时不征收任何“税”,可以随地取用;二是在目前的技术发展水平下,有些太阳能利用已具经济性,如太阳能热水器一次投入较高,但其使用过程不耗能,而电热水器和燃气热水器在使用时仍需耗费,有关研究结果表明〔3〕,太阳能热水器已具很强的竞争力。随着科技的发展以及人类开发利用太阳能的技术突破,太阳能利用的经济性将会更明显。

    1.321世纪后期太阳能将占主导地位

    世界各国,尤其发达国家对21世纪的能源问题都特别关注。由于化石能源储量的有限性和利用的污染性,各国专家都看好太阳能等可再生能源,尽管目前太阳能的利用仅在世界能源消费中占很小的一部分。如果说20世纪是石油世纪的话,那么21世纪则是可再生能源的世纪,太阳能的世纪。据权威专家估计〔4〕,如果实施强化可再生能源的发展战略,到下世纪中叶,可再生能源可占世界电力市场的3/5,燃料市场的2/5。在世界能源结构转换中,太阳能处于突出位置。美国的马奇蒂博士对世界一次能源替代趋势的研究结果(如图1所示)表明,太阳能将在21世纪初进入一个快速发展阶段,并在2050年左右达到30%的比例,次于核能居第二位,21世纪末太阳能将取代核能居第一位〔5〕。壳牌石油公司经过长期研究得出结论,下一世纪的主要能源是太阳能;日本经济企划厅和三洋公司合作研究后则更乐观地估计,到2030年,世界电力生产的一半将依靠太阳能〔2〕。正如世界观察研究所的一期报告所指出:正在兴起的“太阳经济”将成为未来全球能源的主流。其最新一期报告则指出,1997年全球太阳电池的销售量增长了40%,已成为全球发展最快的能源①①。

    2太阳能开发利用技术及其产业化的现状与发展趋势

    人类利用太阳能已有几千年的历史,但发展一直很缓慢,现代意义上的开发利用只是近半个世纪的事情。1954年美国贝尔实验室研制出世界上第一块太阳电池,从此揭开了太阳能开发利用的新篇章。之后,太阳能开发利用技术发展很快,特别是70年代爆发的世界性的石油危机有力地促进了太阳能开发利用。经过近半个世纪的努力,太阳能光热利用技术及其产业异军突起,成为能源工业的一支生力军。迄今为止,太阳能的应用领域非常广泛,但最终可归结为太阳能热利用和光利用两个方面。太阳能利用的具体形式和用途如图2所示〔2〕。

    2.1太阳能热利用及其产业发展

    根据可持续发展战略,太阳能热利用在替代高含碳燃料的能源生产和终端利用中大有用武之地。从图2可以看出,太阳能热利用具有广阔的应用领域,可归纳为太阳能热发电(能源产出)和建筑用能(终端直接用能),包括采暖、空调和热水。当前太阳能热利用最活跃、并已形成产业的当属太阳能热水器和太阳能热发电。

    2.1.1太阳能热水器

    在世界范围内,太阳能热水器技术已很成熟,并已形成行业,正在以优良的性能不断地冲击电热水器市场和燃气热水器市场。国外的太阳能热水器发展很早,但80年代的石油降价,加之取消对新能源减免税优惠的政策导向,使工业发达国家太阳能热水器总销售量徘徊在几十万平方米。据报道,1992年国外太阳能热水器总量为45万m2,其中日本为20万m2,美国为12万m2,欧洲为8万m2,其他国家为5万m2。世界环境发展大会之后,许多国家又开始重视太阳能热水器在节约常规能源和减少排放CO2方面的潜力,仅据美国加州首府萨克门托市的计划,到2000年太阳能热水器将取代该州47000套家用电热水器;到2000年日本太阳能热水器的拥有量将翻一番;以色列更是明文规定,所有新建房屋必须配备太阳能热水器。目前,我国是世界上太阳能热水器生产量和销售量最大的国家。1992年销售量为50万m2,为世界其他各国销售量之和;1995年销售量翻番,达100万m2。据初步统计,1997年我国太阳能热水器销售量300万m2,目前,我国从事太阳能热水器研制、生产、销售和安装的企业达到1000余家,年产值20亿元,从业人数1.5万人能源工程,1999,(1):59。但从房屋的热水器安装率来说,以色列已达80%,日本为11%,台湾达2.7%.〔6〕.,我国在千分之几左右,其太阳能热水器的推广应用潜力仍很大。国际上,太阳能热水器产品经历了闷晒式、平板式、全玻璃真空管式的发展,目前其产品的发展方向仍注重提高集热器的效率,如将透明隔热材料应用于集热器的盖板与吸热间的隔层,以减少热量损失;聚脂薄膜的透明蜂窝已在德国和以色列批量生产。

[关闭]
点击:3627
  评论内容
  我来说说
用户名:
级别:
验证码: 点击刷新